Paul-Maar-Grundschule Hilkerode

Logo Klasse 2000

Duderstadt Logo

ADAC-Fahrradturnier

Am 05.05.2021 war es wieder soweit. Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse haben nach einer Übungsphase das ADAC-Fahrradturnier absolviert. Alle Teilnehmer haben erfolgreich am Turnier teilnehmen können. Zudem gab es sechs Medaillen für drei Mädchen und drei Jungen mit der besten Punktzahl.In diesem Sinne wünschen wir eine gute Fahrt.

20210507 104743  20210506 094715 2

Frohe Ostern

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

das Kollegium der Paul-Maar-Grundschule wünsche allen Kindern und Eltern eine entspannte Ferienzeit.

Osterplatz 2

Wir sehen uns am Montag, 12.04.2021 bzw. am Dienstag, 13.04.2021 wieder in der Schule.

Bis dahin bleiben Sie/bleibt alle gesund!

Vorgehensweise im Falle einer Corona-Infektion

Für den Fall, dass es an unserer Schule einen positiven Corona-Fall gibt, hat das Gesundheitsamt einen Ablaufplan erarbeitet. In der anhängenden Datei können Sie diese Informationen entnehmen.

pdfWichtige_Informationen.pdf

Befreiung vom Präsenzunterricht am 17. und 18.12.2020

Das niedersächsische Kultusministerium ermöglicht Schülerinnen und Schülern, die mit vulnerablen  Familienangehörigen gemeinsam Weihnachten feiern möchten, eine vorzeitige Befreiung vom Präsenzunterricht am 17. und 18.12.2020.

Eine Befreiung ist lediglich in besonders begründeten Ausnahmefällen und nur auf rechtzeitigen schriftlichen Antrag möglich. Durch Erklärung macht die Schülerin oder der Schüler glaubhaft, dass sie oder er mit Familienangehörigen, die aufgrund ihres Alters (ab 60 Jahre) und/oder einer Vorerkrankung zur Risikogruppe gemäß RKI gehören, gemeinsam Weihnachten feiern möchte.

Dieser Antrag ist der Schulleitung zur Genehmigung vorzulegen.

pdfAntrag_auf_Befreiung_17.__18.12.2020.pdf

Geänderter Terminkalender

Aufgrund der Corona-Pandemie wurden alle Termine für November abgesagt.

Bitte schauen Sie regelmäßig auf den Terminkalender, da sich je nach Infektionsgeschehen auch die Termine im Dezember und Januar noch verändern können.

Bleiben Sie gesund

Schulgarten-Kooperation mit der GemüseAckerdemie

Die Temperaturen steigen und alles blüht und grünt, das heißt der Frühling ist da und die Gartensaison startet aufs Neue. Der Schulgarten , der jedes Jahr von den Schülerinnen und Schülern der Paul-Maar-Grundschule für  die Ackersaison vorbereitet wird, kann dieses Jahr auf Grund der Umstände von den Schülerinnen und Schülern nicht im gewohnten Maße gepflegt werden. Daher sah der Garten vor dem 04.05.2020 noch so aus:

IMG 20200503 WA0001

Daher ist es sehr erfreulich, dass dieses Jahr die 5-jährige Kooperation mit der GemüseAckerdemie startet. Im Rahmen der Kooperation wird die Schule in unterschiedlichen Anliegen hinsichtlich des Schulackers unterstützt. Im ersten Jahr zählt hierzu auch die Hilfestellung bei den drei Pflanzungen durch AckerCoaches vor Ort.  Da dies nicht mit den Schülerinne und Schülern stattfinden konnte, haben die AckerCoaches am 04.05.2020 die erste Pflanzung mit kurzer Unterstützung durch Schülerinne und Schüler vor Ort durchgeführt. Die weitere Pflege des Schulgartens wird durch die Kinder der Notbetreuung bzw. durch die Kinder, die bereits am Präsenzunterricht teilnehmen, gewährleistet. Am 18.05.2020 findet eine zweite Pflanzung statt. Bei dieser werden die AckerCoaches durch Schülerinnen und Schüler der vierten Klasse unter Einhaltung der momentanen Hygieneregeln unterstützt. Hier ein paar Bilder nach der ersten Pflanzung. Somit hoffen wir auf ein ertragreiches Jahr!

IMG 20200504 WA0001              IMG 20200504 WA0003

Erntedankfest und Garageneinweihung

Am 26. September feierte die Paul-Maar-Grundschule mit allen Schülerinnen und Schülern, Eltern und Gästen das traditionelle Erntedankfest, das in diesem Jahr mit der Einweihung der neu gestalteten Garagen verbunden wurde.

Die Garagen wurden von Susanne Bednorz mit Motiven aus den Büchern von Paul Maar gestaltet.

Zur Einweihung kam der Autor der berühmten Samsbücher, der mit einer großzügigen Spende zum Gelingen der Aktion beigetragen hatte, persönlich.

Die Schülerinnen und Schüler und das Kollegium der Schule freuten sich sehr über den Besuch ihres Schulpaten.

Bilder zum Fest finden Sie in unserem Fotoalbum und der Artikel, in dem das Eichsfelder Tageblatt über das Fest berichtete, ist unter dem folgenden Link nachzulesen.

doc00482620190930181837.pdf

Digitalisierung

Das Kollegium der Paul-Maar-Grundschule ist sehr daran interessiert einen zeitgemäßen und interessanten Unterricht zu bieten. Dazu gehört für uns auch der Umgang mit neuen Medien.

Unser Ziel ist es die Schüler im Umgang mit neuen Medien zu schulen. Dazu gehört es zum Beispiel sich Informationen aus dem Internet zu beschaffen, eine Präsentation am PC zu erarbeiten und zu präsentieren.

Wichtig ist es uns auch, dass die Schülerinnen und Schüler sicher mit diesem neuen Medien umgehen können. Das heißt sie sollten wissen, auf welchen Internetseiten sie sich bewegen können und wie man mit Daten und dem Urhebenrecht umzugehen hat.

Wir nutzen dazu Computer, Tablet und Smartboard und setzen Lernsoftware und Apps zum Üben und Festigen des Unterrichtstoffes ein.

Damit das Kollegium auf dem neuesten Stand ist/bleibt, wurde am 19. Juni eine schulinterne Lehrerfortbildung mit dem Calleo-Institut durchgeführt. Das Thema war "Digitalisierung leicht gemacht - Nutzung neuer Medien".

Fünf Stunden lang hat sich das Kollegium sehr praxisorientiert mit Apps auseinandergesetzt, die im Unterricht einsetzbar und gewinnbringend sind. Denn wir möchten nicht nur ein Medium durch ein neues ersetzen, sondern durch den Einsatz neuer Medien unseren SchülernInnen einen erweiterten und verbesserten Zugang zum Lernstoff ermöglichen.

8-cyfP4PmphWGQEyBmIdv42a2wy80qwuTdjTNIjGsicWPezUyiPUlu9GTI6p
photo